<   2018年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

在庭坂通信

f0005333_17232767.jpg

f0005333_17232763.jpg

f0005333_17232765.jpg

f0005333_17232765.jpg

f0005333_17232855.jpg

「クダラナ勝手に報告会/クダラナ学講義@福島大学、桜の聖母短期大学」

本日6/27、朝もはよからしりあがり先生と福島大学へ。
クダラナでもおなじみの、安斎肇さんのおじさま、安斎育郎先生率いる放射能名誉教授の面々のガイガーカウンターによる測定に始まり(写真①)、
安斎育郎教授による放射能?授業(手品から始まった♪)...そして、しりあがり先生によるクダラナ講義(写真②③)、続いて
いかにクダラナが素晴らしいか(写真④...写真、拡大したりしていろんなところ見てみてください♪)の熱弁...
途中であきたら日本酒でも飲もう、といったら福島大学の先生がほんとに日本酒を買ってきてくださったり...(写真⑤)
岡地さん、マダムも加わりさらに熱弁、しりあがりさをが講義用に作成したパワポのクダラナ映像見ながら
みなゲラゲラ笑いながらの、そしてマダムと岡地さんの生ライブで終わり、
かなり自由でクダラナな講義、90分間でありました~~
写真はありませんが、午後は桜の聖母短期大学にても同じようにクダラナ講義が行われました☆

クダラナの大いなる未来感じながら今年もほんと楽しみです♪
みなさま、引き続きよろしくお願いいたします、報告まで。
お邪魔しました~

ながみ
[PR]

by madam-guitar | 2018-06-29 17:23  

在庭坂通信

f0005333_0295364.jpg

一日中雨。

千葉に帰省中の、隣家の天才農業家から、採れたてとうもろこしが送られてきた。
とにかく、とうもろこしの切れ目を水に浸けておくこと。それだけで新鮮さを保つことができるそうだ。
とくに暑い夏には効果的だという。本日在庭坂は体感12℃。
たまらず、生で食べてみた、旨い❗旨いがさっとゆでたらもっといけそう...ナイフで身をこそいで熱湯で数十秒...

旨い❗うまいなあ☆

とうもろこしは、かき揚げがいちばんのレシピだったが、さっとゆで&塩が上位になった本日。
[PR]

by madam-guitar | 2018-06-21 00:29  

南会津通信2

f0005333_23172957.jpg

f0005333_23172920.jpg

そんでさ~、楽し報告ついでにさ~、帰りは会津若松寄って友人と蕎麦屋へ行ってね、おみやげに手作りの<にしんの山椒浸け>いただいてね、それから会津のギタリスト兼煎餅職人の友人からたくさんの手焼き煎餅いただいてね、うれしくてさ~、高速でなく下道でね、晴天のドライブ日和だったからさ~、土湯の空カフェいったら休みでさ、木々が青々したトンネル作ってて、そのままふらふらと土湯温泉郷に入ったさ、おばちゃんといい話ししたなあ、なんていい一日、今日は今日で飲むぞ野菜づくしで♪眠くなるまでさ、いろいろ語ってさ、いいワンデーだったとさ。
[PR]

by madam-guitar | 2018-06-17 23:17  

南会津通信

f0005333_2305498.jpg

南会津大宴会~~~
楽しかった~~~
在庭坂cdたくさんお買い上げありがとう~時空兄弟cdも買ってくれてありがとう~
まさかの曇りと霧雨でした。
大宴会名物大打ち上げは、旬の山菜を様々な味付けや料理法にて作られた数種類のメニュウと、地酒と、ココワイナリーのワインと、手づくりクラフトビールと.....

酩酊して、まっきいの、もう恋なんてしないなんて言わないよぜったい、を熱唱しました。
[PR]

by madam-guitar | 2018-06-17 23:00  

在庭坂通信

f0005333_23135687.jpg

在庭坂の地下室にてペンペンドンピーレコーディング、試してみた。

福島街なか、30℃
在庭坂、25℃
在庭坂地下、15℃
(体感温度計)

石作り剥き出しの地下室に機材搬入して録音してみた。

...地球の裏側のような温度と音!

あらためて在庭坂の凄さを知り、ペンペンドンピーみなで笑い声が鳴り響く地下室。
[PR]

by madam-guitar | 2018-06-12 23:13